2.
Recursos naturales
2.1.
Recurso Suelo:
De acuerdo al uso del suelo agrícola en la
zona de Corongo predominan las tierras de pastos y las dedicadas al cultivo de
productos de pan llevar. Son pocas las extensiones dedicadas a cultivos
permanentes.
En las áreas provistas de pastos naturales
que se ubican en las alturas, se realiza el pastoreo temporal de especies como
el ganado caprino, ovino y el ganado vacuno.
En la parte altas, el uso agrícola se
restringe, limitándose a los cultivos de pan llevar como el trigo, la cebada,
las habas, etc.
2.2.
Recurso Hídrico:
El abastecimiento de aguas en la zona de
estudio, para el desarrollo agrícola y agropecuario, está representado por los
cursos de agua de los ríos Corongo y Conoc. Para el consumo humano, el agua
proviene de manantiales.
El potencial de aguas superficiales en el
ámbito de estudios se caracteriza por ser estacional, siendo abundante en la
época de avenidas (enero, febrero y marzo).
No se cuenta con un inventario de
infraestructura de riego, pero se sabe que básicamente está constituida por
tomas principales y parcelarias, reservorios y pequeñas obras de arte. La
infraestructura hidráulica es casi en su totalidad de tierra, vulnerable a los
problemas de filtración y con deficiente funcionamiento hidráulico. Hay que
consideras que el canal que alimenta el reservorio de “El Mirador” es de
concreto, así como algunos canales, los cuales están siendo revestidos.
2.3.
Los Minerales:
Corongo como provincia, posee variados
yacimientos mineros, que se hallan dispersos en su estado potencial; los
cuales, desde tiempos remotos, han sido objeto de aprovechamiento por el
poblador primitivo.
En la actualidad, se está explorando un
yacimiento ubicado en la zona denominada Acoracra. Pero hay varios a los que no
se les da importancia; como los que se ubican en los lugares denominados:
Carhuacondor, Llashanpampa, Namuspampa, Ojshamnarca y Carua.
Hay que considerar que destacan yacimientos
de yeso o cal, entre los cerros del paraje denominado Añamara.
2.4.
Flora
a) Plantas naturales: Eucalipto, Sauce, Alizo,
Huarauya, Molle, Limoncillo, Hierba Santa, Puyayá, Tara, Ciprés, Pino, entre
otros.
b) Plantas cultivadas: Apio, Cebolla, Cedrón,
Manzanilla, Geranio, Toronjil, Hierbabuena, entre otros.
c) Pastizales: Picullo, Alfalfa e Ichu.
d) Plantas medicinales: Achicoria, Berro, Culén,
Panizara, Huamanripa, Nunuma, Llantén, Campanilla, Matico, Huira huira, Molle,
Michuacam, etc.
e) Plantas ornamentales: Dalia, Clavel, Geranio,
Dogo, Margarita, Mariahueta, Rosas, etc.
Passiflora mollisima - Porojsho |
Maguey |
2.5.
La Fauna:
a) Animales mayores:
Vacunos: para alimentación y arado.
Caballos, burros y mulas: para cabalgar y
carga.
b) Animales menores:
Animales para la alimentación (autoconsumo):
cerdos, carneros, cabra, cuy, conejo, pavo, pato, gallina, entre otros.
c) Animales salvajes:
Conejo silvestre, zorrillo, zorro, culebra,
víbora, cernícalo, gallinazo, lechuza, gavilán, cóndor, etc.
d) Especies de ganado: En Corongo predominan los
ganados vacuno, ovino, porcino y caprino entre otros.
e) Animales domésticos: Cuyes, gallinas, patos,
caballos, etc.
f) Especie lacustre: En las lagunas de la
alturas la trucha.
g) Fauna silvestre: Es variada, siendo las
especies más conocidas: Venado gris, vizcacha, la comadreja, el gato montés, la
muca, el zorrillo añaz y zorro andino.